유네스코 등재유산 인류무형문화유산 한국의 인류무형문화유산
본문

한국의 인류무형문화유산

  • 인쇄

한국의 장 담그기 문화

한국의 장 담그기 문화 (논산 명재고택)

「한국의 장 담그기 문화」 장독대 (논산 명재고택)


<한국의 장 담그기 문화>는 한국음식의 기본양념인 장을 만들고, 관리, 이용하는 과정의 지식과 신념, 기술을 모두 포함한다.

‘장’은 한국인의 일상음식에 큰 비중을 차지해왔으며, 가족 구성원이 함께 만들고 나누어 먹는 문화가 세대 간에 전승되어오며 가족 간의 유대감을 강화해왔다.

‘장 담그기’는 2018년 국가무형유산으로 지정되어 보존·전승되고 있으며, 2024년 ‘유네스코 인류무형유산 대표목록’으로 등재되었다.

만족도조사
유용한 정보가 되셨나요?
만족도조사선택 확인